2022-06-21 18:00
今日は、RちゃんとIちゃんが、ケーキ作りをしていました。
周りにいるお友だちや先生を誘いながら、2人で始めたケーキ作りは、最後には6.7人になりました👩🍳👨🍳
ケーキ作りを一緒にしながら、子どもたちの技術や想像力に驚かされます、、、!
泥団子作りや穴掘りでつけた「砂場の砂」の性質やどろんこについての知識を総動員して、どうすればきれいなかたちのケーキが出来るか試行錯誤していました。
どろどろの砂の方がケーキの土台作りが、うまくいくそうで、水をくみにいき、湿らせていました。
そして、、、。
黒砂のスポンジに、白砂のクリームをつけて、デコレーションをします。ここがすごかったのです!
白砂をたくさんのせて、ふわふわにしたり。白砂を少しずつのせて、顔やお花の形を表現していました。
スコップですくった白砂で形を作ることや思った量だけ黒砂の上に落とすことは、中々技のいる作業で、それに集中する姿はまさにちいさなパティシエでした✨✨
ケーキとケーキを枝でつないだ『メガネケーキ』や、葉っぱでデコレーションをした豪華なケーキ、『いちごがいっぱいすぎてこぼれてるケーキ』、白砂でお花を描いた「おはなのケーキ」など。小さなパティシエの作るケーキはどれも素敵でした🍰✨
お帰りでは、Mちゃんが楽しかったお話と、作るコツも教えてくれました。
また新作のケーキを見れそうな予感がします\( ˆoˆ )/
子どもたちの技術と想像力にワクワクした外遊びのひとときでした☺️
tme